Психологический анализ личности: когда он необходим

Человек с биологической точки зрения — сложнейшая система, а его личность еще более многогранна. Она состоит из темперамента, характера, способностей, интеллектуальности, волевых качеств, самооценки и это далеко не полный перечень того, что делает каждого из нас индивидуальностью. «Лаборатория аналитической психологии» — ваш проводник в мир познания себя и окружающих, надежный помощник, советчик и друг в тяжелых психологических ситуациях.
Почему важен психологический анализ личности?
Нередко можно услышать фразу «Я нахожусь в поисках себя», под этими простыми словами кроется колоссальный труд оценки своих сильных и слабых сторон, примерки разных социальных ролей и определения именно той, которая дает состояние спокойствия и удовлетворенности.
Профессиональное проведение психологического анализа позволяет преодолеть этап значительно быстрее и сузить сферы поиска. Кому будет полезен анализ? В первую очередь, тем, кто ищет свой путь в жизни и не может определить личные сильные стороны, во вторую — владельцам бизнеса, которые планируют или уже делегируют обязанности сотрудникам и ищут лучшие кадры. Анализ личности — это всесторонний подход для определения сильных, слабых сторон и возможностей.
Определение сильных сторон должно строиться не только на личном субъективном мнении, но и на взгляде со стороны, поэтому помощь специалиста здесь как никогда кстати. В данную категорию можно отнести все, от умений, образования, хобби до полезных знакомств. Для людей с заниженной самооценкой такая практика позволяет открывать новые горизонты, становиться чуть смелее и обретать уверенность в собственной значимости.
Что дает оценка слабостей при составлении психологического портрета? Вы получаете перечень пунктов того, над чем стоит работать, дополнительно контролировать или же делегировать, если речь идет о профессиональной деятельности. Важно понимать, что коррекции подлежит любая слабость независимо от возраста или статуса.
Возможности неразрывно связаны с будущими перспективами. Список, составленный на основе профессионального анкетирования и исследования, позволяет выстроить более четкий план действий в выбранном направлении.
Всегда ли нужно физическое присутствие человека для создания психологического портрета? Нет! Специалисту не составит труда сделать вывод на основе фотографии, видео- или аудиозаписи.
Когда нужна психологическая помощь
Психологическая помощь — достаточно широкая сфера деятельности, которая заключается в профессиональной поддержке, может оказываться:
-
человеку;
-
социальной группе;
-
семье.
Важно понимать, что психологическая помощь — это не только решение проблем, но и содействие в саморазвитии, социальной адаптации, реабилитации, самореализации.
Терапия депрессии и депрессивных состояний. О необходимости обращения к специалистам говорит затяжное (не менее 2 недель) состояние подавленности с потерей интереса ко всем сферам жизни. Нередко наблюдается нарушение сна, уменьшение энергии, трудности с концентрацией внимания, мысли о суициде.
Контроль эмоций, особенно гнева — важный момент психологического здоровья. Гнев не происходит спонтанно, у него всегда есть глубинные смыслы, проработав которые, есть шанс научиться его контролировать. Работа должна включать обязательные этапы, среди которых установка причинно-следственных факторов, построение новых связей и их закрепление.
Отдельного внимания требует проработка психологических состояний, вызванных с утратой близких людей. Дело в том, что реакция на горе у каждого человека сугубо индивидуальна и единой схемы попросту не существует. Это может быть эмоциональный шок, беспокойство, нарушение сна, абсолютная концентрация на психотравмирующих переживаниях.
Обращение к специалистам в данной ситуации позволяет оценить уровень стресса, выявить все сопутствующие симптомы, выстроить грамотную поэтапную схему адаптации и реализовать ее, провести закрепление результат.
«Лаборатория аналитической психологии» — это команда профессионалов с многолетним опытом в практической психологии, которая способна помочь в любой жизненной ситуации, связанной с психоэмоциональным состоянием или диагностикой.
Другие статьи
- В потоках времени.И тут понимаешь……. что время бежит – твое время бежит. Ты смотришь на происходящее вокруг и понимаешь, что уже ничего не понимаешь…В потоках времени.
- Второй очерк из серии - «Замечательное в людях».Голова, голова, голова….. Что-то – обязательно чему-то голова (утрированно) .Второй очерк из серии - «Замечательное в людях».