Построение команды. Тимбилдинг. Основа.

В настоящее время тимбилдинг представляет собой одну из перспективных моделей корпоративного менеджмента, обеспечивающих полноценное развитие компании, и является одним из наиболее эффективных инструментов управления персоналом. Командное строительство направлено на создание групп равноправных специалистов различной специализации, сообща несущих ответственность за результаты своей деятельности и на равной основе осуществляющих разделение труда в команде.
Составляющие процесса командообразования:
1. Формирование и развитие навыков командной работы.
- гармонизация общей цели с целями персональными;
- принятие ответственности за результат команды;
- ситуационное лидерство (лидерство под задачу) и гибкое изменение стиля в соответствии с особенностями задачи;
- конструктивное взаимодействие и самоуправление;
- принятие единого командного решения и согласование его с членами команды.
2. Формирование командного духа, то есть совокупности психологических феноменов, характеризующих неформальные отношения сотрудников к коллегам и организации. Развитие командного духа, по сути, представляет собой комплекс мер, направленных на:
- усиление чувства сплоченности, формирование устойчивого чувства «мы»;
- развитие доверия между сотрудниками, понимание и принятие индивидуальных особенностей друг друга,
- создание мотивации на совместную деятельность;
- создание опыта высокоэффективных совместных действий;
- повышение неформального авторитета руководителей;
- развитие лояльности участников программы по отношению к организации.
3. Формирование команды (teambuilding — создание команды) — механические действия, по подбору, оптимизации структуры команды и функционально-ролевого распределения:
- эффективное использование сильных сторон состава Команды;
- распределение ролей в команде для оптимального достижения результатов;
- формирование новой структуры при слиянии, поглощении, реструктуризации предприятия;
- создание рабочей обстановки при формировании проектных команд;
- налаживание горизонтальных связей внутри коллектива, региональных подразделений.
Также, под командообразованием понимают внутриколлективный процесс, подчиненный повышению сплоченности коллектива на основе общих ценностей и представлений. Ставит перед собой цели:
- формирование навыков успешного взаимодействия членов команды в различных ситуациях;
- повышение уровня личной ответственности за результат;
- переход из состояния конкуренции к сотрудничеству;
- повышение уровня доверия и заботы между членами команды;
- переключение внимания участника с себя на команду;
- повышение командного духа, получение заряда позитивного настроения.
- вывод команды на лидирующие позиции турнира
Информация взята из Википедия.
Спасибо, уважаемые дамы и господа, что набрались терпения и дочитали до этих строк - а теперь давайте перейдем непосредственно к нашей тематической сути этой статьи.
Как подобрать кандидатов для построения команды?
Да, конечно, мы учтем и условия, и знания с навыками, а также будем основываться на временные рамки проекта или работы, но:
мы сэкономим кучу времени, средств и, наверное, нервов, если сформированная нами команда сможет практически с самого основания работать слаженно, дополняя друг друга.
Темперамент.
Формируя команду просто невозможно обойти этот фактор - ведь если в стандартных условиях человек может выработать в себе определенную модель поведения, то в критических ситуациях или под воздействием долгосрочных давлений на поверхность выходит глубоко скрытое, а наши действия и поведение будут продиктованы нотками нашего темперамента. И, если насчет критических ситуаций более или менее понятно, то относительно долгосрочных давлений или иных факторов надо сказать несколько слов: сопряженность привычек, взглядов и мнений, а также иных устоявшихся личностных норм, которые оказывают непосредственное влияние не только на поведение индивида, но и на восприятие последним сторонних факторов, его окружающих, говоря проще - ближайшее окружение.
Именно этим, уважаемые дамы и господа, мы и занимаемся - мы формируем вашу команду с учетом личностных особенностей кандидатов, обеспечивая тем самым сплоченность команды. Ну, а анализ профессиональных знаний и умений, мы все же оставим за вами - это уже вам определять компетентность специалиста.
Другие статьи
- Бизнес и семья. Парный психоанализ отношений.Что делать, если жена - твой босс? Как вести себя в коллективе, если твой муж директор компании?Бизнес и семья. Парный психоанализ отношений.